CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Brassicales
Família: Caricaceae
Gênero: Carica
Espécie: C. Papaya
A produção do mamoeiro ocorre durante o ano todo, porém a safra ocorre nos meses de maio, junho, agosto e outubro. Seu local de origem é próximo da fronteira sul Mexicana, ou seja, pode adaptar-se facilmente em solos de regiões de clima tropical.
Em 1994 a produção mundial foi de 6.200.000 toneladas, tendo o Brasil como maior produtor com 29% da oferta mundial.
O mamoeiro é uma planta herbácea chegando a ter entre 2 à 10m de altura, e pode viver até 20 anos. Seu fruto possui um formato oval e quando está maduro apresenta uma coloração amarelada, e sua polpa uma cor alaranjada com sabor doce e suave. No fruto são contidos sais minerais como: Fe, Ca e P, e vitaminas A, C e do complexo B. Ele nasce do caule ou de um pedúnculo, e seu fruto é do tipo baga.
Suas folhas são grandes, lobadas e alternas, e suas flores podem ser masculinas, femininas ou hermafroditas, mas o sexo da planta só é descoberto após a emissão das flores.
- Plantas masculinas: possuem os dois órgãos reprodutores, porém o feminino é rudimentar, o que tornar-se funcional produzindo mamões deformados sem valor comercial.
- Plantas femininas: necessitam da presença de 12% de plantas masculinas distribuídas uniformemente no pomar para darem continuidade na produção.
- Plantas hermafroditas: apresentam flores com os dois órgãos na mesma flor e não dependem de outras para a fecundação.
A planta necessita de temperaturas entre 21 a 33°C, e chuvas anuais de 1200 à 2000 mm, com umidade em torno de 70% e, com altitude próxima de 200 m. Possuem preferencia a solos areno-argilosos, planos à levemente ondulados, ricos em matéria orgânica e com pH próximo a 6,1
Variedades:
- Mamão papaia;
- Mamão formosa;
- Mamão-da-baía;
- Mamão-macho;
- Mamão-da-índia.